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               Sformato di formaggio di capra 
			  - ricetta pubblicata a gennaio 2015 | 
             
             
              Categoria: Secondi 
              Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio 
              Preparazione: 30' - Cottura: 30' | 
             
           
         
         
          
             
              
                
              INGREDIENTI PER 4 PERSONE • formaggio di capra: 200 gr. • ricotta: 80 gr. • olive nere denocciolate: 50 gr. • olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai • peperone: 1 • pomodori maturi: 2 • basilico: 1 mazzetto • scalogno: 1 • sale e pepe: q.b. | 
             
           
         
        
         
          
             
              ATTREZZATURA per Sformato di formaggio di capra: 
              1 casseruola - 1 stampo | 
             
           
         
        
         
          
             
              PREPARAZIONE Sformato di formaggio di capra: 
			  1. Lavate e tritate il basilico e le olive snocciolate. Foderate lo stampo con pellicola trasparente e distribuite sul fondo le olive tritate. In una ciotola lavorate con un cucchiaio di legno il formaggio di capra e la ricotta per amalgamarli bene.
  2. Unite il basilico, un pizzico di sale e il pepe macinato al momento. Versate a filo l'olio, mescolando continuamente. Versate nello stampo il composto ottenuto, premetelo bene con un cucchiaio e mettete in frigorifero.
  3. Per la salsa, tritate finemente lo scalogno e mettetelo in una casseruola, unite il peperone a cubetti e il pomodoro a dadini, sale e pepe e 1/2 bicchier d'acqua. Fate cuocere coperto per circa 30 minuti. Passate il composto al passino e versatelo in una salsiera.
  4. AI momento di servire capovolgete lo stampo sul piatto di portata e sformate il composto di formaggio. Staccate la pellicola e servite accompagnando con la salsa e, volendo, con crostini di pane tostati.
 
  CONSIGLI PRATICI: per un menù raffinato, si possono preparare tanti piccoli sformati quanti i commensali, usando stampi monoporzione.
  NOTE: questa ricetta è adatta come antipasto, primo o secondo piatto, o spuntino e non è eccessivamente calorica, ma nutriente. Con un contorno di verdure crude o cotte forma un pasto completo dove è bene non aggiungere altre proteine. | 
             
           
         
		
         
          
             
              IL SOMMELIER CONSIGLIA: 
              • Rosso delle Colline Lucchesi (Toscana) a 18°C • Dolcetto di Dogliani (Piemonte) a 18°C | 
             
           
         
		
         
          
             
              SAPEVI CHE...
			   
                Le olive sono ricche di sali minerali tra i quali zolfo, potassio, magnesio, calcio, fosforo, ferro. Contengono inoltre carotene, vitamine A e C ed il loro valore calorico è di 220 calorie per 100 gr. mentre quello dell'olio è di 900 calorie. Le olive sono lassative, nutrienti, favoriscono il drenaggio epatico e biliare; quelle nere sono più digeribili. | 
             
           
         
		
        		
        
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